Ремонт сантехники своими руками – за и против В любом доме наступает момент, когда сантехника выходит из строя. Что-то где-то протекает, заедает или ломается. Неисправная сантехника – это три серьёзные проблемы в доме: счетчик накручивает лишнее, от капающей воды остаются вечные следы ржавчины и существует постоянный риск, что в один «прекрасный» день вы затопите соседей. Возникает закономерный вопрос: сделать самому, или все-таки доверить работу мастеру? В первом случае можно существенно сэкономить, во втором – сберечь время и нервы.
Если вы все-таки решили действовать самостоятельно, то должны знать, что все, что находится за вентилями, перекрывающими доступ воды в квартиру – не ваше, а собственника дома, поэтому если потек вентиль или то, что находится за ним – только к мастеру из домоуправления, причем бесплатно. Заменить смеситель в ванной, поменять прокладку или прочистить шаровой механизм крана вполне можно самостоятельно. Замена смесителя на кухне несколько сложнее, так как доступ к нему затруднен мойкой. Придется либо снять мойку, либо все же вызвать мастера. Замена смесителя будет стоить энную сумму денег, зато быстро и качественно.
С унитазом, как правило, возникает две проблемы. Первая – течет бачок. Опытному хозяину не составит труда отрегулировать или заменить запорный механизм бачка. Сантехник за эту работу возьмет столько же, сколько за установку нового бачка. Кстати, в некоторых случаях, установить новый бачок бывает проще, чем заменить арматуру (это касается старых бачков с жесткой подводкой). Вторая, и самая неприятная проблема – унитаз протекает на уровне пола. Причин может быть три: засор, сбившаяся манжета или прогнившая канализационная труба. Засор лучше ликвидировать самостоятельно, так как это довольно дорогостоящая процедура. Трубу также можно «реанимировать» самостоятельно с помощью цемента, правда, эта мера временная. Рано или поздно придется менять унитаз. Тоже самое с манжетой. Разобрать, собрать, установить на место. Проще и дешевле поставить новый. Если кто-то уже хотя бы раз самостоятельно менял унитаз, во второй раз вызовет мастера. Особенно в старых домах, где стоят чугунные трубы. Демонтаж старого унитаза – уже подвиг, а ведь при установке нового могут возникнуть разные нештатные ситуации, с которыми специалист справится намного быстрее, не затрачивая лишних усилий.
Вывод напрашивается сам собой: серьезные проблемы лучше все-таки доверять мастеру, который будет знать, что делать «если что», не зальет соседей, и после его ухода ваша сантехника будет работать как часы.
|