Полипропилен, имеющий также обозначение PPR, используются все чаще в монтаже систем отопления и водоснабжения. Эта популярность была вызвана, прежде всего, широким набором преимуществ, простым монтажом и выдающимися эксплуатационными качествами. В нашей статье мы рассмотрим такой вопрос, как «сварка полипропилена», но перед этим еще рассмотрим основные достоинства материала, чтобы осознать все причины, по которым ППР стоит использовать.
Достоинства такого материала, как PPR
Итак, полипропилен является наиболее долговечным материалом, который, к тому же, прекрасно переносит высокие температуры. По сравнению с тем же металлом, сварка труб из полипропилена выполняется гораздо быстрее, проще, материал не подвержен образованию ржавчины, на нем не скапливаются отложения накипи. Благодаря этим свойствам внутренний диаметр не меняется на протяжении всего срока использования полипропилена.
Кроме этого, химические и механические свойства труб из ППР остаются неизменными на протяжении длительного срока хранения и эксплуатации, материал устойчив к химическим соединениям, имеет предельно малый коэффициент трения и небольшой вес.
Специальные переходы и фитинги позволяют подсоединять к полипропиленовым трубам подводы из других материалов без особых затруднений, а высокоэффективное оборудование для сварки полипропилена листового делает соединения особенно прочными и при этом не сокращает диаметра трубопровода. Кроме этого, простая технология полипропиленовой сварки позволяет выполнять всю работу своими руками, без привлечения высококвалифицированных специалистов.
Диффузионная сварка полипропилена листовогои труб
Диффузионная сварка полипропилена паяльником осуществляется путем нагревания обеих деталей и дальнейшего их соединения. Таким образом, материал надежно соединяется между собой, выполняется его диффузия. Для реализации подобного мероприятия нужен специальный аппарат длясварки полипропилена, который будет в точности нагревать две части трубы до нужной температуры и удерживать ее строго определенное время. Примечательно, что сварить удается лишь материалы из одного и того же материала. В таком случае полученный шов будет иметь те же свойства, что и основной материал, за счет чего гарантируется долговечность всей системы водопровода.
Технология сварки полипропилена
Для того чтобы соединить между собой два участка PPR трубы, нужен аппарат для сварки труб из полипропилена со специальными насадками. При этом не важно, где конкретно вы расположите насадку на нагревателе, поскольку температура везде будет одинаковой. Выбирайте положение исходя из собственного удобства монтажа. Обратите внимание на то, что очищать насадки при помощи металлических предметов не допускается. Все дело в специальном антипригарном покрытии, в качестве которого чаще выступает тефлон. Мастера используют для этой цели ветошь или деревянные скребки, предварительно нагревая феномоборудование для сварки полипропилена.
Труба перед сваркой отрезается до нужных размеров специальными ножницами под углом в 90 градусов. Стандартная температура сварки полипропиленасоставляет 260 градусов, а время выбирается в соответствии с особенностями материала. Паяльник, в зависимости от мощности и производителя нагревается за 5-8 минут, после чего его температура удерживается на нужном уровне.
В обязательном порядке перед сваркой следует обезжирить и очистить поверхность обеих деталей, для обеспечения лучших свойств. Для этой цели подойдет этиловый, изобутиловый или изопропиловый спирт. Многие новички используют для этих целей по привычке бензин, ацетон, но делать этого не стоит, поскольку такие составы негативно воздействуют на ППР поверхность, разрыхляя ее. Также следует сделать соответствующие отметки на свариваемой зоне. Если в полипропиленовой трубе имеется слой, армированный алюминием, его предварительно стоит отчистить специальным приспособлением.
После того, как предварительный этап будет весь выполнен, на сварные насадки надевается фитинг и труба, нагреваются нужное количество времени, детали снимаются и вставляются друг в друга на заданное расстояние. После этого следует обеспечить для сваренного шва неподвижное состояние в течение пяти минут.
Какие ошибки чаще всего допускаются при сварке полипропиленовых труб
На самом деле, сварка полипропилена листового феном — процесс предельно простой. Тем не менее, многие, особенно, начинающие ремонтники, умудряются допускать ряд грубых ошибок и недочетов, из-за которых в последующем характеристики сварного шва не соответствуют нормам.
Давайте рассмотрим основные из них:
Загрязнение соединяемых элементов. Как уже было сказано выше, перед тем, как осуществлять сварку листов полипропилена, поверхность должна быть тщательно очищена от грязи и воды, обезжирена специальным спиртовым составом. Также убедитесь, что поверхность пола, на которую вы, скорее всего, будете класть лист или трубу из пропилена, находится в подходящем состоянии. При сварке труб очень важно, чтобы в них не находилась вода, поскольку она может оказаться главной причиной последующих прорывов. Дело в том, что в процессе нагревания при температуре 260 градусов даже несколько капель быстро превращаются в пар, из-за которого материал теряет в прочности и быстро деформируется.
Быстро удалить воду из трубы не представляется сложным. Для этого необходимо оставить ее в отапливаемом помещении в вертикальном состоянии или же воспользоваться народными методами — затолкать хлебный мякиш или набить солью.
Если вы небрежно выполняете сварку полипропилена листового своими руками, не удивляйтесь, что течь даст о себе знать спустя несколько месяцев или даже лет, поскольку первоначально соединение может оставаться крепким даже в процессе опрессовки, но огрехи в монтаже обязательно проявятся. Также учитывайте, что чистыми должны быть не только трубы, но еще и паяльник.
Неверное позиционирование. Это основополагающий момент качественной сварки — у мастера есть всего пару секунд, чтобы правильно выставить две детали трубы друг относительно друга после их разогревания. И чем меньше времени будет затрачено, тем лучше. Если же вы превысили лимит времени, лучше переделать соединение, поскольку деформация окажется необратимой, а прочность соединения на этом участке существенно снизится. Оплавленные участки удалять сразу же после сварки не стоит. Дайте соединению основательно остыть и тем самым вы его не деформируете. Помните, что оплавы не появились бы, если бы труба не была перегрета, поэтому работайте над техникой монтажа или доверяйте этот процесс профессионалам.
Ошибки в выборе материала. Если вы решили сэкономить на выборе материала, пускай у вас будет даже самое профессиональное оборудование для сварки полипропилена, протечек вряд ли удастся избежать. Лучше изначально определиться с надежным поставщиком труб, листов, фитингов и соединений.
Нарушение технологии монтажа. Это еще одна распространенная ошибка. Зачастую новички, взяв в руки строительный фен для сварки полипропилена, начинают выполнять работу, предварительно не освоив ее технологию. В результате появляются более или менее серьезные огрехи, которые обязательно в итоге проявят себя в последующем. Поэтому, уделяйте время не только подбору подходящих насадок на фен для сварки полипропилена, но еще и совершенствуйтесь в профессиональном плане.